Все статьи

Платежные терминалы – важный элемент повседневной жизни

Опубликовано: 28.07.2016 / 09:31

Терминалы давно стали неотъемлемой частью современной жизни. Начало их работы относится к 1998 году, хотя сама идея терминала появилась еще в 80-е годы. Сегодня аппараты широко используют как электронные помощники для выполнения всевозможных функций.

Внедрение независимого аппаратно-программного устройства позволила физическим лицам иметь быстрый доступ к различной информации, все операции легко осуществляются без привлечения квалифицированного персонала.

Применение терминалов делает услуги и товары более доступными для потребителей, позволяет приблизиться к местам, где бывают потребители (общественные места с высокой проходимостью людей). При помощи терминала удается предложить внушительный список услуг от различных компаний.

Среди наиболее часто используемых функций является: быстрая и удобная оплата коммунальных услуг, доставка или заказ товаров, оформление денежных переводов и многое другое. Для того чтобы реализовать указанный перечень возможностей в реальность, терминал оснастили специальными компонентами, ускоряющими и упрощающими работу устройства, а именно – картридером, купюроприемником, монетоприемником, диспенсером, термопринтером и прочими элементами.

Виды терминалов

Известно несколько видов терминалов:

1. Уличные терминалы, размещаемые вне помещения. Сенсорный киоск данной комплектации отлично переносит температурные и влажностные перепады, имеет антивандальный  корпус и используется 24 часа в сутки.

2. Напольные терминалы – типовое устройство,  устанавливаются в торговых центрах, банках, рынках, аэропортах и прочих общественных помещениях. Не допускается воздействие внешней среды.

3. Навесные терминалы – компактное оборудование с заданным перечнем функций. Используется в местах с ограниченной территорией.

4. Встраиваемые  терминалы. Устанавливаются на улице и в помещениях. Отличаются легкой доступностью, требует специальных монтажных работ.

5. Многофункциональные платежные системы. Используются не только для оплаты товаров и услуг, но и позволяют печатать фотографии, имеют возможность работы с пластиковыми картами и многое другое.

Основные неисправности компонентов терминалов

Посмотрим, какие поломки встречаются в работе платежных терминалов:

Общие неисправности:

- не подключается, операционная система не  загружается, появляется синий экран BSOD;

- уходит на перезагрузку без соответствующей команды;

- некорректная работа GSM модема – нет GPRS связи, отключение от сервера платежной системы;

- нарушение работы сторожевого таймера включение/выключение питания, срабатывание сирены, частая перезагрузка GPRS модема, что привод к нарушение безопасности системы.

Купюроприемник:

- валидатор плохо принимает, отклоняет, жует  банкноты;

- поломки валидатора – неточное определение номинала  банкнот;

- нарушение целостности кассеты, некачественная укладка банкнот, зажевывание.

- потеря  соединения с системным блоком.

Мониторная сборка:

- сенсор не реагирует на касание;

- монитор не работает, не подключается или гаснет через несколько секунд;

- рабочий монитор ничего не показывает.

Термопринтер:

- не работает;

- не печатает и плохо отрезает чеки;

- жует бумагу;

- потеря связи;

- печатает чеки подряд;

- не регистрирует платежи в буфер, неисправность фискального регистратора.

Диспенсер банкнот:

- выдает дополнительные банкноты или недодает;

- рвет  банкноты;

- ошибка в системе.

Рассмотрим некоторые проблемы в работе платежных терминалов более подробно.

Неисправности купюроприемника

Частая перезагрузка купюроприемника возникает в том случае, когда имеются возможные неисправности в блоке бесперебойного питания или произведена его некачественная настройка. Возникает также ошибка при переходе в режим сна или ждущий режим. Обязательно проверяется неисправность видеокарты. Проверке также подлежат кабели, может быть, имеются нарушение контактов.

Распространена проблема с приемом  банкнот. Скорее всего, версия прошивки устарела и требует обновления с помощью флешки. Последняя версия прошивки позволит точно определять новые  банкноты и принимать их без сбоев. Если на экране после внесения  банкнот ничего не отображается, то, возможно, купюроприемник находится в сервисном режиме. Если  банкноты вылетают обратно, то это указывает на несоответствие купюроприемника и стекера, на котором подогнулись фиксирующие опоры. Их выправляются при помощи специальной отвертки.

Нередко после тестирования купюроприемника специалисты забывают перейти в рабочий режим, поэтому на системе постоянно будет гореть зеленая лампочка. Еще одна возможная причина этого – работа в импульсном режиме. Обратите внимание, что на интерфейсном разъеме должны отсутствовать какие-либо перемычки. Возможно, вышла из строя карта расширения SmartStick, она подлежит замене.

В рамках ремонтов наиболее популярных моделей купюроприемников выполняются следующие основные операции: меняются резиновые кольца и линзы, происходит замена механических элементов, ремонтируется главная плата, которая поддается восстановлению.

Неисправности  мониторной сборки

Не работает  Touch стекло при прикосновении, при отключении контроллера, индикатор все время горит. Основная причина – некачественное заземление корпуса терминала, также требуется чистка экрана и проверка контроллера. Дополнительно производится проверка кабелей, нет ли отходящих контактов. В редких случаях мощность компьютера не достаточна или в системе некорректно работает контроллер. Ошибки выявляются тестированием при помощи специального оборудования.

Если Touch стекло плохо реагирует только в середине экрана, то это указывает на перетянутое сенсорное стекло в мониторной сборке, либо нарушилась калибровка  Touch стекла. Выполняется чистка. Если Touch стекло  работало, но потом перестало, то производят проверку акустического скотча, из-под которого со временем выдавливается клеевой состав, далее он попадает на риски, нарушая тем самым прижим экрана.

Touchscreen начинает нормально функционировать при открытии дверцы терминала. Это указывает на то, что контроллер работает при повышенной температуре, то есть нарушилась система охлаждения. Требуется ремонт. Дополнительно прочищают мониторную сборку.

Частой проблемой является выход из строя лампы подсветки. Возможные причины неисправности – поломка блока питания, конденсаторов, бесперебойного питания или неправильное подключение монитора. Обратите внимание, что некоторые матрицы оснащены проводами, покрытыми фольгой, которая замыкает и срабатывает защита.

При нажатии на  сенсорное стекло, ответ совершается в другой части. Это указывает на неверное заземление контроллера, в результате чего в пространстве "разгуливает" электромагнитное статическое электричество. Производится повторная калибровка. Если пробиты конденсаторы на блоке питания, то на экране появится мерцание или экран будет работать 1 мин. и потом гаснуть. В этом случае требуется диагностика монитора на исправном терминале и при неисправности профессиональный ремонт.

Неисправности термопринтера

Распространенная проблема – подключение. Возможно, неисправны кабели или порты. Нередко для решения проблемы замене подлежит операционная система. Если термопринтер выкидывает чеки, то это указывает на  не качественный интерфейсный кабель. Также проблема появляется при выходе из строя шестеренок блока. В мониторинге может быть указано, что «принтер не исправен или зажевана бумага». Это не всегда так. Возможно, термопринтер не протягивает бумагу. Это говорит об износе роликов. Пользователь долго ждет чек, и нередко дергает его на себя, из-за чего происходит смятие.

Ремонт компонентов терминалов

Каждый случай требует профессионального вмешательства. Во-первых, для того чтобы установить точную неисправность, выполняется качественная диагностика с использованием профессионального инструментария и оборудования. Во-вторых, ремонт компонентов терминала подразумевает применение особых навыков. Опыт мастеров позволяет в сжатые сроки устранить любые поломки компонентов терминала. В этом случае гарантируется быстрое и четкое устранение неисправностей любого уровня сложности. Доверьте ремонт компонентов терминалов специалистам сервисного центра Макситорг и получите гарантию на работу и запчасти.

Все статьи