Все статьи

Искажения изображения при работе компьютера или ноутбука

Опубликовано: 25.03.2016 / 00:22

Искажения изображения при работе (рябь, полосы, различные дефекты) могут быть вызваны аппаратными или программно-аппаратными проблемами и говорят о потере работоспособности монитора либо видеокарты. Определение поврежденного компонента можно провести после функциональной диагностики.

Если изображение искажается исключительно во время работы операционной системы, то есть при старте компьютера, вывода на экран информации из BIOS и загрузочной анимации Windows (ну, или другой ОС) рябь, полосы или прочие дефекты не наблюдаются, проблема скорее всего в видеокарте или её программном обеспечении. И напротив, если искажение видно даже на экране настройки базовой системы ввода-вывода, то это с большой толикой вероятности говорит о проблемах с матрицей монитора.

Также желательно определить, временные это проблемы или постоянные. Если искажение появляется не сразу после старта ПК, а через несколько минут либо даже часов работы, проблема вызвана видеокартой или другим графическим ускорителем, который установлен в системе. В противном случае (дефекты видны сразу после запуска) наблюдается повреждение матрицы при работе.

Возможные причины искажения изображения

Существует несколько причин, по которым наблюдается искажение изображения на мониторе. Это могут быть:

  • неисправность непосредственно матрицы монитора. Решается только заменой;
  • повреждение шлейфа матрицы. Часто встречается на ноутбуках и практически никогда – на настольных системах. В некоторых случаях контакты можно восстановить;
  • неисправность видеокарты. Тут речь идет о полной необратимой потере функциональности оной, и решение – замена данного комплектующего;
  • нарушение целостности контактов графического ускорителя. Проблема наблюдается исключительно на ноутбуках и относительно легко устраняется специалистами сервисного центра ноутбуков;
  • коррозия на материнской плате, видеокарте, графическом ускорителе или в ещё каком-нибудь неожиданном месте;
  • перегрев видеокарты. Если дефекты появляются только через несколько минут или часов после старта, скорее всего, проблема именно в нем;
  • нарушение работы видеопамяти;
  • деградация работы вычислительного ядра видеокарты. Проблема проверяется с помощью специального программного обеспечения и решается заменой поврежденного компонента;
  • неподходящий драйвер видеокарты. Его необходимо переустановить или откатить на более старый;
  • неподходящий драйвер AGP-контроллера при наличии оного. Это ПО также необходимо переустановить.

Проблемы, вызванные повреждением шлейфа или кабеля

Некоторые проблемы появляются из-за повреждения шлейфа матрицы в ноутбуках или кабеля от ПК к монитору в настольных системах. В первом случае необходимо отдавать компьютер в сервисный центр для восстановления или перепайки контактов, во втором – достаточно просто заменить провод.

Проблемы, которые решаются этой простой методикой, таковы:

  • «северное сияние». Экран неожиданно покрывается огромным количеством разноцветных вертикальных полосок, меняющих оттенки в случайном порядке. Если пошевелить или переподключить кабель (в настольных системах) либо наклонить дисплей (в ноутбуках), появляются горизонтальные полосы, а общая цветовая гамма стремится к белому;
  • «цветовые вспышки». Часть экрана или он весь полностью неожиданно покрывается крупными цветовыми пятнами сложной геометрической формы. Они могут менять оттенки или сохранять их. При наклоне экрана или шевелении кабеля пятна деформируются или полностью исчезают.

Кроме того, в настольных системах такие повреждения говорят о возможном окислении либо разрушении разъема на мониторе или видеокарте.

Проблемы, говорящие о повреждении матрицы

Повреждение матрицы – проблема, которую невозможно решить самостоятельно. А в сервисных центрах с высокой вероятностью предложат замену дисплея – потому что это самый дешевый и эффективный вид ремонта.

При повреждении матрицы могут наблюдаться следующие проблемы:

  • вертикальные разноцветные полосы, которые появляются сразу после старта компьютера и видны даже на BIOS или анимации загрузки;
  • частичное отсутствие изображения. Например, на половине экрана «картинка» имеется, а на второй – просто белизна или разноцветные широкие либо узкие полосы;
  • широкая вертикальная полоса со статичной рябью;
  • появление размытости картинки через 5-10 секунд после работы;
  • негатив, хроматические аберрации и прочие дефекты цвета, в том числе на загрузочном экране и в меню настройки BIOS;
  • широкая белая полоса, появляющаяся сразу после включения и находящаяся на одном и том же месте;
  • периодическая частичная или полная пропажа изображения с возвращением или без оного.

Проблемы с матрицей или дисплеем решаются исключительно заменой матрицы или дисплеяК.

Проблемы с видеокартой

Все остальные дефекты, включая частичную разноцветную рябь или инвертирование цветов, появляющиеся через некоторое время после работы компьютера, говорят о повреждении видеокарты. Также сигналами, информирующими о том, что графический ускоритель перестал функционировать, являются:

  • неожиданный переход Windows в «Упрощенный режим», самопроизвольная смена расширения и другие признаки переключения с дискретной видеокарты на интегрированный графический ускоритель;
  • иножество вертикальных полос одного цвета, расположенных с равными промежутками. Этот дефект может появляться уже при старте компьютера;
  • цветная рябь, чаще всего красная или синяя, появляющаяся уже при старте компьютера.

Поскольку проблемы с видеокартой могут быть вызваны самыми разными причинами, требуется функциональная диагностика этого компонента. В домашних условиях она проводится следующим образом:

  1. Проверяется дата выпуска драйверов видеокарты (её можно посмотреть в «Диспетчере устройств»). Если они подозрительно новые – то их необходимо откатить. Если слишком старые – обновить.
  2. Если проблема не устранена, проверяется температура видеокарты. Измерить её можно специальными программами вроде AIDA64, SpeedFan или RivaTuner. Рекомендуется выбрать последнюю, поскольку она потребуется для дальнейшей диагностики. Нормальной температурой работы дискретной видеокарты является 40-60 градусов, периодические повышения до 70 опасны, но не критичны. Если же графический ускоритель перегревается, требуется проверить и при необходимости вычистить систему охлаждения. Понятно, что измерять температуру лучше во время появления дефектов.
  3. Если проблема не исчезла, рекомендуется провести тестирование видеопамяти. Для этого можно использовать специальную утилиту VMT. Собственно, повреждение видеопамяти в домашних условиях исправить невозможно, равно как и любые другие физические проблемы с аппаратным обеспечением, но лучше знать, с чем придется обращаться в сервисный центр.
  4. После этого рекомендуется проверить функциональность графического процессора. Для этого можно использовать ранее установленную программу RivaTuner. С её помощью нужно снизить тактовую частотой графического процессора видеокарты на 100 МГц от текущей. Если проблемы исчезли – значит, наблюдается деградация компонентов. Рекомендуется заменить видеокарту, а текущую можно использовать на пониженных частотах до приобретения новой.
  5. Также, независимо от результата в предыдущих двух шагах, рекомендуется проверить видеопамять на сниженной на 100 МГц тактовой частоте. Если ошибок в её работе не наблюдается, это тоже сигнализирует о деградации.

Это основные шаги функциональной диагностики видеокарты, которую можно произвести самостоятельно в домашних условиях. Для определения дальнейшей поломки потребуются лабораторные тесты.

Кроме того, изображения могут искажаться и по другим, не связанным с аппаратным обеспечением причинам. Например, конфликтом низкоуровневого и высокоуровневого ПО, неправильной установкой режима совмещенной записи в BIOS или «Панели управления» Windows, другими проблемами. Также может наблюдаться просто несовместимость видеокарты и материнской платы – при этом графический ускоритель при его установке в другой компьютер будет работать нормально.

В то же время, обратившись в сервисный центр, можно избавить себя от проведения длительных диагностик компьютера, выяснить истинную причину появления дефектов изображения и устранить оные, и всё это за весьма непродолжительный период. 

Все статьи