Все статьи

«Синий экран смерти» - откуда берется и как от него избавиться

Опубликовано: 25.03.2016 / 00:18

«Синий экран смерти» - системная ошибка, приводящая к краху среды Windows и последующей автоматической перезагрузке компьютера или ноутбука – один из самых серьезных «индикаторов неполадок». Он возникает при проблемах с низкоуровневым программным или непосредственно аппаратным обеспечением и выполняет функцию защиты системы от повреждений.

«Синий экран смерти» говорит в первую очередь о том, что операционная система Windows не может начать управлять тем или иным аппаратным компонентом компьютера. Это может быть связано как с физическим повреждением (поломкой) данного компонента, так и с неправильно установленными драйверами для него. В первом случае решением проблемы является замена неработоспособных комплектующих, во втором – переустановка или откат управляющего программного обеспечения до совместимых версий. В редких случаях может потребоваться также снос и повторная установка самой операционной системы Windows, однако это необходимо только в случае повреждения встроенных в ОС драйверов вследствие внешнего агрессивного вмешательства.

Информация о том, что конкретно вызвало «синий экран смерти», указывается на самом BSOD. Обычно она приведена в последних строках выброшенного текста в виде краткого описания проблемы или даже просто кода ошибки. В операционных системах Windows 8 и старше указывается исключительно код ошибки, имеющий вид шестнадцатеричного числа «0х00000000». В «семерке» и версиях моложе на «синем экране смерти» можно также найти информацию о поврежденном файле.

Основные причины BSOD

Несмотря на то, что BSOD говорит в первую очередь о несовместимости программного и аппаратного обеспечения, он может вызываться самыми разными проблемами, на первый взгляд не связанными ни с работой драйверов, ни с состоянием комплектующих. Так, «синий экран смерти» может наблюдаться после:

  • установки несовместимого программного обеспечения;
  • обновления установленного высокоуровневого и низкоуровневого программного обеспечения;
  • обновления операционной системы;
  • использования «чистящих» программ, удаляющих «ненужные» файлы и вносящих изменения в системных реестр;
  • замена комплектующих компьютера;
  • изменение параметров BIOS;
  • повреждение главной загрузочной записи жесткого диска (MBR) вследствие действия вирусов и другого вредоносного программного обеспечения.

Выяснить причину возникновения «синего экрана» можно, проанализировав выброшенный код ошибки. Для этого достаточно просто найти его в интернете с использованием Google или Яндекса. Компания Microsoft опубликовала и регулярно поддерживает базу данных кодов ошибок BSOD с описанием причины их появления и методиками восстановления.

Однако зачастую один и тот же код ошибки может указывать на различные проблемы. Кроме того, статьи из базы компании-разработчика ОС отличаются слишком уж общими описаниями и конкретные пошаговые рекомендации на них встречаются достаточно редко. И наконец, система автоматической диагностики Windows может неправильно определять характер ошибки, например, выводя сообщение о неправильной работе жесткого диска после установки всего лишь неподходящего антивирусного программного обеспечения.

Таким образом, при появлении регулярных «синих экранов» рекомендуется обратиться в сервисный центр по ремонту компьютеров, специалисты которого самостоятельно проведут диагностику аппаратного и программного обеспечения компьютера, выявив истинную причину ошибки и по возможности исправив её.

Самостоятельный анализ причин появления BSOD

Провести самостоятельный анализ и выявить причину появления «синего экрана» также можно. Этот процесс будет схож с функциональной диагностикой вследствие одинаковой методики. Итак, сначала необходимо выяснить, после чего начала появляться данная ошибка.

Если ошибки появляются самопроизвольно сразу после установки или переустановки операционной системы, это говорит о том, что процедура установка пошла не по рекомендуемому Microsoft сценарию. Достаточно просто переустановить Windows. В большинстве случаев это решает проблему.

Если ошибки появляются после обновления или установки драйверов, то придется искать более новые и свежие версии этого программного обеспечения. Чаще всего они «лежат» на сайтах производителей аппаратных комплектующих, но в некоторых случаях придется обратиться и к сторонним сервисам.

Иногда «синий экран» вызывает, напротив, самая свежая версия драйвера. Тогда потребуется её откат до стабильной итерации. Сделать это можно штатными средствами операционной системы, если обновление было произведено механизмами MS Update, либо удалив и переустановив драйвер.

Несовместимость программного обеспечения также может быть причиной появления этого экрана. В этом случае от пользователя требуется вспомнить, какие приложения он устанавливал в последнее время – и деинсталлировать их, загрузившись в безопасном режиме или воспользовавшись встроенными средствами восстановления операционной системы. Эта же методика «борьбы» с BSOD применяется и в том случае, если проблемы были вызваны установкой несовместимых обновлений через механизм MS Update.

И, наконец, причиной «синего экрана» может являться неправильная работа или повреждение тех или иных аппаратных комплектующих. Кроме непосредственно поломок, проблемы вызывают:

  • малая мощность блока питания при установленных ресурсоемких комплектующих;
  • перегрев различных комплектующих, но не процессора – например, северного моста в ноутбуках или видеокарты в мобильных и настольных персональных компьютерах;
  • взаимная несовместимость отдельных комплектующих – например, модулей оперативной памяти, работающих на разных частотах, однако поставленных на одну материнскую плату.

Вредоносное обеспечение – различные вирусы, трояны и прочее – также может вызывать эту системную ошибку. В данном случае рекомендуется проверить компьютер, загрузившись со съемного носителя с чистящим ПО. Многие разработчики антивирусов предоставляют соответствующие восстанавливающие утилиты совершенно бесплатно, и скачать их можно прямо с официального сайта.

В современных компьютерах, в которых используются системы LiveBoot, SecureBoot и подобные, внесение различных изменений в конфигурацию BIOS также может привести к появлению «синего экрана».  Кроме того, BSOD можно вызвать и просто перенастройкой BIOS, если затронуть типы работы шин жесткого диска, выставить несовместимые частоты процесса и скорость работы вентилятора, или поменять какие-нибудь другие параметры. К счастью, во многих версиях BIOS можно откатиться к рекомендуемой конфигурации нажатием одной кнопки.

Недостаточность пространства на системном жестком диске также может быть проблемой. Windows во время своей работы создает массу файлов, которые записывает на HDD и считывает с него. Для этого её требуется некоторое количество свободного места, желательно не менее 10% от объема жесткого диска. При неожиданном завершении пространства система вполне может вывалиться с ошибкой в виде «синего экрана смерти».

И наконец, попытки самостоятельного изменения конфигурации компьютера без замены конкретных комплектующих – так называемый «разгон» - могут привести к самым разнообразным проблемам, в том числе и с появлением BSOD. Но в этом случае избавиться от него будет непросто. Чаще всего «синий экран» появляется после неудачной попытки «разогнать» процессор или оперативную память, но и при увеличении тактовой частоты графических ядер видеокарты выше предустановленных производителем значений также есть риск его увидеть.

Если смотреть на статистику, то наибольшее количество «синих экранов» вызвано именно несовместимостью драйверов устройств, взаимной или системной. Они приводят к появлению BSOD примерно в 70% случаев.

Ещё 15% случаев появления BSOD обусловлено «неустановленными причинами». Это может быть несовместимость программного обеспечения, действие вирусов, неправильная установка самой операционной системы, внесение изменений в реестр и системные файлы, проблемы с изменением конфигурации устройств без замены самих комплектующих и т.д. Но, к счастью, такие BSOD появляются однократно и нерегулярно.

Третье место в рейтинге причин появления BSOD с 10% случаев занимают аппаратные сбои. Они могут быть вызваны неработоспособностью программного обеспечения, его взаимной несовместимостью или другими причинами, связанными именно с «железом» и описанными выше.

Таким образом, причины BSOD очень разнообразны, и установить их, даже имея в распоряжении код ошибки, может быть очень сложно без проведения более глубокой сервисной диагностики в центре по ремонту цифровой техники.

Все статьи