Все статьи

Последствия неквалифицированного ремонта ноутбука

Опубликовано: 25.03.2016 / 00:44

Большинство владельцев ноутбуков сталкиваются с проблемой, при которых их устройство по тем или иным причинам выходит из строя. И вот тогда перед пользователем встает вопрос: отнести свой аппарат в сервисный центр или попытаться самому по возможности исправить проблему. Увы, многие считают, что у них достаточно компетенции для самостоятельной диагностики и устранения неисправностей, поэтому они решают самостоятельно разобрать лэптоп. К чему это может привести, читайте ниже.

Возможные неполадки в работе устройства после непрофессионального вмешательства

Устройство ноутбука достаточно сложное, казалось бы, минимальное воздействие на его структуру может привести к непредсказуемым последствиям. Ведь для успешного решения проблемы в первую очередь необходимо провести ее диагностику, для которой необходимо обладать необходимыми навыками и инструментарием. Но обо всем по порядку.

После попытки замены деталей

Существует несколько типов поломок, чье устранение не требует полного разбора ноутбука (это возможно не во всех моделях). К ним относятся:

  • замена или добавление дополнительного модуля оперативной памяти (ОЗУ);
  • замена винчестера;
  • замена модуля видеокарты.

Вот на этом этапе многие пользователи и решают сэкономить, проведя самостоятельный ремонт дома. Но, как известно, скупой платит дважды. Попытка заменить один из этих компонентов может обернуться совершенно неожиданными последствиями.

Во-первых, нет никаких гарантий, что вы смогли правильно диагностировать проблему и найти источник неисправности.

Во-вторых, выбор комплектующих на замену – очень ответственный момент. Без соответствующих знаний и навыков вы можете вставить деталь, которая попросту несопоставима с другими элементами лэптопа.

В-третьих, при замене или даже чистке этих комплектующих, неопытный пользователь может легко повредить микрочипы или другие важные элементы. В итоге он не только не улучшит работоспособность ноутбука, но и спровоцирует его полный выход из строя. В конечном счете обращение в сервисный центр будет неизбежным, вот только цена на ремонт будет уже выше. Этого можно было бы избежать, если бы человек сразу обратился за помощью к специалистам.

Пользователи, считающие, что они с легкостью справятся с простой заменой некоторых компонентов – наиболее частые клиенты сервисных центров. Ведь перед самопроизвольным вмешательством в устройство лэптопа мало кто задумывается о том, «что может пойти не так?». А пойти не так может многое:

  • установка модулей видеокарты при не отключенном аккумуляторе;
  • замена комплектующих на аналоги других производителей на основе того, что «разъемы подходят»;
  • повреждение статическим разрядом микроконтроллеров;
  • сожжение южных мостов после установки нового компонента;

Это лишь малый перечень возможных последствий после попытки просто заменить деталь.

После самостоятельной полной разборки ноутбука

Чаще всего при самостоятельной разборке лэптопа пользователи используют подручные средства: будь то кухонный нож, плоскогубцы или единственная крестовая отвертка в доме на все случаи жизни. Конечно, не у каждого в кладовке найдется профессиональное современное оборудование, которое используют в своей работе мастера сервис центров. В итоге, при попытках полностью разобрать ноутбук для его очистки пользователь может допустить массу ошибок. К примеру:

  • повредить разъемы;
  • сорвать шлипцы на винтах;
  • повредить шлейфы;
  • замять контакты;
  • привести к механическому повреждению материнской платы.

Также нередки случаи, когда после, казалось бы, успешной очистки пользователи неверно устанавливают скрученные ранее болты крепления. Насильно вкрученный не на свое место и не в нужной последовательности винт может спровоцировать механическое повреждение деталей, что приведет к необходимости их срочной замены.

Очистка системы охлаждения

Отдельно стоит упомянуть о системе охлаждения. Малейшая неточность в ее установке может привести к перегреву важнейших элементов устройства (процессор, материнская плата, чипсет, видеокарта). В конечном счете это приведет к необходимости или качественного ремонта, или полной замене комплектующих (в случае, если из строя вышла материнка), которые стоят недешево.

К примеру, одним из решений по устранению неполадок в системе охлаждения является замена термопасты или терморезины. Мало кто в процессе ремонта своего устройства учитывает то, что излишне тонкий или неравномерный слой может стать причиной того, что ноутбук станет перегреваться еще сильнее. А неаккуратное удаление излишков термопасты так вообще может повредить ядро процессора.

Ремонт клавиатуры или тачпада

Желание пользователя полностью разобрать свой лэптоп, чтобы отремонтировать клавиатуру может привести к полной ее замене. При попытке отделить клавиатуру от корпуса некоторые умельцы поддевают ее отверткой, что не только может повредить пластиковые прокладки элемента, но и привести к механическим неисправностям деталей. Неправильное извлечение может испортить незамеченные пользователем контакты или шлейф, соединяющий устройство с материнской платой; как следствие – необходимость полной замены комплектуюшего.

Еще одна достаточно распространенная проблема – попытка вернуть выпавшую клавишу на место. Кто-то может решить, что приклеить ее обратно при помощи суперклея – хорошая идея. Не совсем. После своего застывания клей будет крошиться, что может привести к неисправности контактов под клавиатурой.

Попытка вернуть тачпаду работоспособность также может привести к нежелательным последствиям. Отсутствие определенных познаний и навыков у пользователя повышает риск повреждения шлейфа, соединяющего тачпад и материнку.

Жесткий диск

Со временем работа жесткого диска становится менее продуктивной, к примеру, могут образовываться несчитываемые головкой жесткого диска сектора. Это увеличивает время отклика жесткого диска, из-за чего работа ноутбука сильно тормозит. В некоторых случаях уверенные в своих силах умельцы решаются при помощи стороннего непроверенного ПО исправить проблемы с переназначением секторов. Как следствие – нагревание жесткого диска до критичной температуры и его поломка.

Почему стоит обратиться в сервисный центр

Выше описаны примеры лишь нескольких из множества поломок, возникающих из-за вмешательства неквалифицированных пользователей. Так почему же все такие не стоит стараться сэкономить на всем, а просто обратиться в сервисный центр? Есть как минимум две очень веские причины.

  1. Оборудование. У непрофессионалов элементарно не хватит необходимого инструментария, который нужен для устранения некоторых типов поломок. Сервисные центры оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет работать с самыми мельчайшими деталями вашего устройства и эффективно устранять возникшие неполадки.
  2. Квалификация и опыт. В отличие от обычных владельцев лэптопов, специалисты сервис центров хорошо ознакомлены со всеми мельчайшими деталями и особенностями работы ноутбуков, которые позволяют им не только точно диагностировать проблему, но и эффективно устранять ее.

Прежде чем браться за самостоятельный ремонт вашей техники, хорошенько подумайте и взвесьте все за и против. Желание сэкономить на обращении в сервисный центр может обернуться куда более серьезными проблемами и еще большими растратами в конечном счете.

Все статьи