Все статьи

Что делать, если нет звука на компьютере

Опубликовано: 25.03.2016 / 00:40

Исчезновение звука на компьютере, выражающееся в полном отсутствии как музыки, так и системных сигналов, зачастую является не самостоятельной единичной поломкой, а симптомом более серьезного повреждения, требующего обращения в сервисный центр. 

Существует несколько причин исчезновения звука, включая программные и аппаратные:

  • отсутствие или неадекватная работа драйвера соответствующего оборудования;
  • отключение системной службы воспроизведения, случайное или преднамеренное;
  • изменение настроек Windows на неподходящие;
  • повреждение непосредственно воспроизводящего оборудования – колонок, кабеля, звуковой карты и т.д.

Перед началом функциональной диагностики, призванной определить причину отсутствия звука, нужно проверить правильность подключения воспроизводящего оборудования. Колонки при необходимости должны быть запитаны от розетки, подключены к требующемуся разъему персонального компьютера, включены соответствующей кнопкой, а в самой системе Windows нужно установить громкость на максимум. 

Проблемы с динамиками – самая частая причина исчезновения звука. Могут наблюдаться повреждение громкоговорителей, кабелей, а также разъемов на плате. Проверить их работоспособность можно, подключив к другому устройству с соответствующим разъемом – или напротив, подключив к компьютеру наушники. 

Порядок функциональной диагностики и программного восстановления звука

Чтобы установить истинную причину поломки, нужно провести достаточно простую функциональную диагностику: 

  1. Убедиться в наличии или адекватной работе драйвера звуковой карты. Для этого нужно открыть «Диспетчер устройств» в свойствах компьютера и убедиться, что в разделе «Звуковые, видео и игровые устройства» имеется соответствующее оборудование и оно включено. О том, что оно отключено, говорит пиктограмма с желтым восклицательным знаком. А если драйвер отсутствует, сам раздел будет отсутствовать. 
  2. Активация службы Windows Audio. Для этого нужно открыть библиотеку служб операционной системы. Запустить её можно, введя команду services.msc в окне «Выполнить», вызвав его из меню «Пуск» или соответствующей комбинацией клавиш. В перечне требуется найти пункт Windows Audio, открыть его двойным нажатием левой кнопкой мыши, и убедиться, что она запускается автоматически. Если в соответствующем выпадающем меню установлено «Вручную» или «Выключено», нужно выбрать «Автоматически», применить выполненные изменения и перезагрузить компьютер. 
  3. Восстановление настроек оборудования. В панели управления нужно отыскать пункт настроек «Звуки» и поменять устройств по умолчанию, если в текущий момент установлено неправильное. 
  4. Изменение настроек дискретизации. Некоторые операционные системы, включая предварительные релизы Windows 10 для участников программы оценки, поддерживают только определенную разрядность и частоты дискретизации. Изменяются они в том же окне настроек, что и звуковое оборудование по умолчанию. Выбрав карту или другой компонент, нужно нажать кнопку «Настроить» и выбрать вкладку «Дополнительно». Требуемые частоты дискретизации устанавливаются опытным путем – выбирая каждую поочередно и нажимая кнопку «Проверить». 
  5. Изменить настройки звуковой утилиты. Некоторые аудиочипы поставляются с соответствующей утилитой настройки, входящей в состав драйвера. Её можно запустить из системного трея или с панели управления. 

Если ничто из этого не помогло, проблемы более серьезные. Как следствие, требуется обратиться в сервисный центр, где проведут лабораторную диагностику аппаратного и программного обеспечения компьютера и восстановят звук.

Стоит учесть, что, если в диспетчере устройств соответствующее устройство имеется, только называется «Устройство с поддержкой High Definition Audio», это означает, для управления им используются драйвера, встроенные в операционную систему Windows. В случае её повреждения они могут начать работать неадекватно. Поэтому рекомендуется установить фирменные драйвера от производителя звуковой карты, загрузив их с официального сайта или из базы на веб-портале компании-разработка ноутбука или материнской платы (для встроенных аудиочипов). Можно переустановить и встроенные в операционную систему драйвера, однако это – не самое предпочтительное решение для исправления проблем с воспроизведением. В первую очередь нужно поискать низкоуровневое управляющее программного обеспечение на сайтах производителей оборудования – звуковой карты или материнской платы. 

В некоторых, крайне редких случаях, звуковая карта объединена с видео-. Например, такое бывает с составными устройствами от AMD. В данном случае необходимо проверить драйвер и физическое состояние видеокарты. Это же справедливо, если пропал звук на устройствах, к которым колонки подключены по HDMI в качестве составной части другой воспроизводящей аппаратуры. 

Редкие проблемы с отсутствием звука

Вышеописанные проблемы – не единственные возможные поломки, которые приводят к отсутствию звука. Могут встречаться и более «экзотические» повреждения. 

Например, если системные звуки воспроизводятся, в то время как музыка и аудиодорожки к фильмам не слышны, проблема заключается в отсутствии кодеков. Для борьбы с нею можно использовать как сторонние проигрыватели со встроенными алгоритмами обработки (AIMP, KMP), так и установку соответствующих кодеков. 

Если звуковая карта физически присутствует и подключена, но компьютер её не определяет – то есть нет ничего ни в разделах «Звуковые, видео и игровые устройства», ни в «Неизвестные устройства» - следует проверить правильность подключения этого компонента, при необходимости продув разъем и очистив контакты от пыли. 

В аппаратных системах со встроенной звуковой картой (некоторые материнские платы, практически все ноутбуки) проблема может заключаться в том, что соответствующее устройство отключено в BIOS. Однако подобное встречается крайне редко. Настройки звуковой карты находятся в пункте Integrated Peripherals. Чаще всего такое оборудование маркируется как AC97, поскольку соответствуют данному стандарту. Около него должен стоять пункт Auto или Enabled. Если установлено другое, нужно поменять и сохранить настройки.

В некоторых случаях проблемы со звуком могут быть вызваны заражением компьютера вредоносным или рекламным программным обеспечением. Нужно проверить операционную систему соответствующей утилитой, запустив антивирусное сканирование или воспользовавшись специализированным чистящим загрузочным носителем. 

Проблемы с операционной системой

Операционная система Windows сама по себе может быть источником проблем с оборудованием. Она периодически обновляется, в том числе весьма масштабно, с изменением работы ядра и другого низкоуровневого программного обеспечения, обрастает различным программным обеспечением и всячески мешает своей же адекватной работе. 

Поэтому, если ни один из вышеописанных способов так и не помог восстановить звучание, рекомендуется восстановить операционную систему с использованием фирменного механизма отката до последней точки резервного копирования параметров и образа Windows. Сделать это можно, изменив тип загрузки посредством нажатия F8 сразу после старта компьютера (для «семерки») или из соответствующего приложения параметров (для «восьмерки» и старше).

Также можно удалить обновления операционной системы. Это производится с использованием инструментария Microsoft Diagnostic and Recovery Tool (MSDaRT) или через командную строку в соответствующем безопасном режиме. 

Наконец, ещё одно решение – переустановка операционной системы Windows с последующей доустановкой драйверов. После этого можно сразу определить, что конкретно мешало воспроизведению звуков – неправильные настройки, неподходящее низкоуровневое программное обеспечение или сломанное оборудование. Однако многочисленные установки и персонализация, потерянные после переустановки операционной системы Windows, станут достаточно высокой ценой за это знание.

Перед тем, как переустановить операционную систему, стоит попробовать запустить автоматическое средство устранения неполадок со звуком. Скрипт для его исполнения можно загрузить с официального сайта Microsoft. Оно перезапускает службы, изменяет системные настройки воспроизведения, производит другие действия для восстановления работоспособности аудиосистемы.

Все статьи